Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 12.12.2018, 11:11

МОУ ДОД "КРЦДОД"

Тур Клуб "Белка"
Внимание
Меню сайта
Закладки
Опрос
Какое направление для своего ребенка Вы считаете более приоритетным?
Всего ответов: 10





Главная » 2015 » Май » 9 » «Никто не забыт. Ничто не забыто»
19:05
«Никто не забыт. Ничто не забыто»

В автопробеге в субботу, 2-го мая, посвященному 70-летию Победы, участвовали  учащиеся и педагоги Корткеросской школы, Центра дополнительного образования детей, родители, ветераны  Великой Отечественной войны.

Утром в Корткеросе,  у памятного знака «Скорбящая мать»,  установленного  напротив пристани, с места, откуда отправлялись на войну, митинг открыл председатель районного совета ветеранов Н.М. Казаков, выступили учащиеся, ветераны.

Памятный знак «Скорбящая мать» в Корткеросе был установлен к 30-летию Победы. На бетонных плитах высечены  413 фамилии погибших на войне односельчан. Сорок лет, 9 мая ежегодно помянуть погибших сюда приходят школьники.  Пятое послевоенное поколение  после митинга оправилось по Вычегодским селам. Первая встреча в поселке Приозёрный. Поселок строили  солдаты, участники войны, бывшие военнопленные–красноармейцы. Митинг открыл глава администрации Ирина Каракчиева. Выступающие ветераны  рассказали  как, в голодные военные годы, искали, выкапывали на заброшенных полях прошлогоднюю гнилую картошку, как её готовили. Показали  альбомы с материалами  об участниках войны, прочитали стихи. Несколько семей присоединились к автопробегу.

В селе Нёбдино  митинг состоялся в музее имени В.А. Савина.  Глава сельской администрации Валерий Савин рассказал, что в селе проживают 32 человека, которые в годы войны учились в школе. После учебы вместе  с матерями работали в колхозе. Участники пробега познакомились выставкой об участниках  войны.

В Сторожевске у памятного знака погибшим на войне участников пробега ждал почетный караул кадетов. Выступила глава администрации Христина Гевейлер. Педагог дополнительного образования Г.И. Панюкова показала предметы, найденные участниками поискового отряда «Возрождение» на месте боев,  рассказала о патриотической работе. Из Сторожевска не вернулись домой 361 участник  войны.

В селе Вомын   встретились с ветеранами войны. Здесь на  Памятном знаке  фамилии 120 погибших односельчан. В селе Подъельск  митинг открыл глава администрации Алексей Королёв у Памятного знака  погибшим на войне, изготовленного и установленного Д.К. Моториным. Дмитрий Константинович Моторин родился в с. Подъельск. Руководил  работами по восстановлению города-героя Севастополь. Написал книгу, которую  учащиеся автопробега подарили местному музею. Посетили часовню, установленную в память погибшим на месте пожара. Совершили экскурсию по историческим местам села.

Людмила КОРОЛЁВА, педагог дополнительного образования
с. Корткерос.

Фото Анатолия СМИЛИНГИСА.

«Воспитание патриотизма и гуманности в обществе – залог примерного общественного строя страны и мира. В первую очередь это касается нашей молодежи, которая вокруг сегодняшних событий очень переменчива не из-за политики, а из-за  неосведомленности о героизме своих предков и вообще об истории Великой Победы. Акция-автопробег «Марш Победы», в первую очередь, связана с воспитанием патриотизма и гуманности.

Организаторы проекта  - районный центр дополнительного образования детей, Анатолий Антонович Смилингис – заведующий отделом патриотического воспитания КРЦДОД,  союз ветеранов Корткеросского района. Цель акции – вовлечь потенциальную молодежь в историю своей страны:  познакомить с возникновением своего села, района; не забыть свои истоки, предков-освободителей, благодаря которым сегодня мы живём.

Стартовал автопробег в селе Корткерос возле памятника Скорбящей матери. В Приозёрном жители и дети посёлка спели военные песни и прочитали душераздирающие стихи. Учитель истории В.А. Мишарина рассказала об истории посёлка, о возникновении обелиска павшим воинам, средства на который жители посёлка собирали своими силами. В Нёбдино участники автопробега посетили музей Виктора Савина, коми поэта и драматурга. Заведующая музеем Г.Г. Микушева поведала рассказ о воинах-освободителях своего села. Радует, что в селе к 9 мая будет установлен новый обелиск.

В Сторожевске возле обелиска павшим воинам  участникам был предложен экскурс по истории возникновения села заведующей музеем села
Г.И. Панюковой. Кадеты Сторожевской школы спели патриотическую песню. Затем Галина Ивановна провела экскурсию по музею, просветила участников о героях войны села, также рассказала о воздвижении местного обелиска.

В селе Вомын был предложен экскурс об истории их села и возникновении обелиска памяти фронтовикам. Было сказано много слов о Дне Победы, о  войне. Удивительное выступление подготовили представители хора ветеранов и юноши села, замечательно исполнили песни.

Немало людей собралось возле обелиска в селе Подъельск. Ученик 10 класса Захар Королёв рассказал об истории возникновения обелиска и села. Анатолий Смилингис передал школьной библиотеке книгу «Герои Севастополя» о восстановлении города-героя Севастополя, в котором принимал участие житель этого села, он руководил восстановлением этого разрушенного города.  

Бесспорно, такие акции необходимо делать круглый год. Об этом подчеркнул и сам А.А. Смилингис, который во время всего экскурса по всем селам дарил открытки, в котором расписывались все гости и жители села для памяти о юбилейном автопробеге, и руководители центра дополнительного образования. Необходимость воспитания активного патриотизма у молодежи и в целом у общества остается очень важной проблемой, особенно в сегодняшнее время, когда политика всего мира, можно сказать, поворачивает историю, в частности именно Великой Победы, с ног на голову», - поделился об автопробеге Николай Мишарин из села Сторожевск, член объединения «Юный корреспондент».

А вот мнения воспитанников Людмилы Королёвой, участников автопробега:

«Из поездки мне больше всего запомнилось то, что даже спустя 70 лет, люди, проживавшие в поселках и селах, где мы побывали и с кем общались, рассказывают о тех временах так подробно, будто сами принимали участие в военных действиях. Меня удивило гостеприимство местных жителей», - Татьяна Мишарина, 12 лет.

«Больше всего мне понравилось в Сторожевске. Галина Ивановна Панюкова рассказала нам про то, как они ездили на раскопки, как искали вещи солдат», - Владислав Голышев, 12 лет.

«Мне понравилось все, но больше всего экскурсия Галины Ивановны Панюковой», - Виталий Попов, 12 лет.

Просмотров: 172 | Добавил: DianaGonke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту





Радио онлайн
 Business FM 107.4 (Петербург)
 Makradio Ретро Хит
 Авторадио
 Дорожное радио
 Европа плюс
 Маяк
 Наше Радио
 Русское Радио
 Свобода
 Серебряный дождь
 Шансон
 Юмор FM


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz